日本農業技術検定3級

令和3年12月11日(土)日本農業技術検定3級が行われました。応用生産科、園芸福祉科2年生が野菜・果樹・草花・農業機械や畜産など農業の基礎に関する検定問題に取り組みました。

刈払機取扱作業者安全衛生教育

11月8日(月)1年生を対象とした刈払い機の取扱に関する講習会が行われました。午後からの実技講習は雨天のため、室内での実施となりました。エンジンの始動など、生徒たちは真剣な表情で取り組んでいました。これからも,いろいろな資格取得に向け頑張ります。

令和3年度「高校生に対する就職ガイダンス」について

令和3年6月24日(木) 3年生を対象とする「高校生に対する就職ガイダンス」が開催されました。大原出版株式会社より講師の先生を招き,就職についての心構えや志望動機の書き方を学び,午後は面接練習を行いました。7月1日の求人票受付も迫り,3年生たちは真剣な表情で参加しました。

平成29年度 進路ガイダンス(1年・2年)

11月30日(木),勝浦校にて,「自動車整備」「製菓」「農業・バイオ」など15
講座の進路ガイダンスを実施しました。生徒は希望の講座にわかれて貴重な経験をするこ
とができました。

自動車整備                          動物・トリマー

歯科衛生                                                   製菓

平成30年度 勝浦塾 (企業見学)

11月26日(月)勝浦塾で企業見学に行ってきました。
午前中は陸上自衛隊徳島駐屯地、午後は王子製紙富岡工場を見学しました。
いつもの授業では体験できないことばかりで、進路についていろいろと
考えるいい機会になりました。

みんな仕事に誇りを持っていた。
仕事に対する心構えができた。
コミュニケーションは大切。
あきらめないことが一番。

平成28年度 「勝浦塾」 (企業見学)

期日 平成28年9月13日(火)
訪問先
午前: 陸上自衛隊 北徳島分屯地(板野郡松茂町)
午後: 大塚食品(株)徳島工場(徳島市川内町)

陸上自衛隊 北徳島分屯地について(隊員,分隊長から説明を受けました。)

6月23日(木),進路ガイダンスを開催しました。

3年生就職希望者は社会人になるための心構えについての講演を聞き,就職面接マナーの
練習をおこないました。進学希望者と1,2年生は,生徒の希望に応じて12の分野に分かれ,
大学・専門学校の先生から各分野の仕事内容について説明を聞きました。

キャリア教育 講演・出前授業が行われました。

平成28年1月19日(火),勝浦校研修館において,株式会社マルハ産業 人事部統括次長
 大鋸 史郎 氏をお招きし,学校におけるキャリア教育を支援するための講演・出前授業が
1年生を対象に行われました。
  「会社の仕組みについて」講演していただき,学習意欲を高めるきっかけづくりができました。ありがとうございました。
 将来の進路について役立ててほしいと思います。

親子で参加する進路説明会 5月10日(土曜) について

期日 平成26年5月10日 土曜日

9:15 ~ 9:45   進路講演会( 体育館 )

演題  「コミュニケーションとビジネスマナー」