お知らせ

徳島県6次産業化教育の取組について
  文部科学省ポータルサイト   ~ 学び続ける学校 プラットホーム ~
     全国の取組「徳島県教育委員会」
    ~専門の垣根を越えたチームとカリキュラムによる
               「徳島で活躍できる人材」の育成~
   詳しくはつぎのURLをクリックしてください
   絵文字:矢印 右    https://mirashoku.mext.go.jp/activities/post_018.html   

     

令和元年度「6次産業化プロデュース事業」成果報告会(案内)

令和元年度「6次産業化プロデュース事業」成果報告会(案内)

 内 容:令和元年度「6次産業化プロデュース事業」成果報告会の御案内
  開催日:令和2年1月25日(土)
  場 所:徳島県立阿南光高等学校
       ※詳しくは、案内ポスターを御覧ください。
                            成果報告会ポスター.pdf 

 

6次産業化プロデュース事業第3回連携事業

6次産業化プロデュース事業第3回連携事業
 平成30年9月25日(火)勝浦校で第3回連携事業を行い,勝浦校の果樹専攻生
8名と,阿南工業・阿南光高校及び富岡東高校の生徒11名が参加しました。
本事業でユコウを使用した新たな商品開発に挑む中で,今回は,勝浦校の果樹専攻生が
提案・試作した「ユコウどら焼き」をみんなで試食し,商品としての課題や焼き印の
デザインなどを検討しました。
 なお,どら焼きのレシピは上勝町の「カフェ・ポールスター」より提供してもらいました。
 今後,農・工・商の力を合わせ,課題を克服し,商品化に向けて準備を進めていくこと
を決めました。今後が楽しみです。
            
  どら焼き試食            商品化に向けて意見交換            焼き印の選定

お知らせ

平成29年度「6次産業化プロデュース事業」成果報告会(案内)について
1 日時:平成30年1月27日(土) 午前10時から正午まで
2 場所:徳島県立城西高等学校 国際経済総合実習室  
    要項のDRはこちら 絵文字:矢印 右   各高校HP掲載データ.pdf 
 

平成28年度6次産業化プロデュース事業成果報告会

平成28年度6次産業化プロデュース事業成果報告会                

平成29年1月28日(土)城西高校で開催されました。
 ☆アンダーラインの箇所をクリックしてください。  絵文字:矢印 右  
成果報告会  

平成28年度「6次産業化プロデュース事業」成果報告会(案内)

平成28年度「6次産業化プロデュース事業」成果報告会(案内)

1 日時:平成29年1月28日(土) 午前10時から正午まで
2 場所:徳島県立城西高等学校 国際経済総合実習室(総合学科棟3階)
3  日程  9:30 受付
        10:00 開会行事
         10:15 成果報告(地域別プレゼンテーション)
       (県央)城西高等学校,徳島科学技術高等学校,徳島商業高等学校
       (県南)小松島西高等学校勝浦校,新野高等学校,
            阿南工業高等学校,富岡東高等学校
       (県西)三好高等学校,つるぎ高等学校,辻高等学校
          11:50 閉会行事
    要項のDRはこちら絵文字:矢印 右H28成果報告会案内(連携校10校HP用).pdf 
 

平成28年度 あわ(OUR)教育発表会

平成28年度 あわ(OUR)教育発表会                                         

 平成28年12月26日(月)徳島県立総合教育センターで開催された,平成28年度あわ
(OUR)教育発表会に,農・工・商連携6次産業化プロデュース事業(県南)として,松西勝浦
校生3名が参加しました。新野高校,阿南工業高校,富岡東高校の連携校生らとともに,
「幻の香酸柑橘(阿波ゆこう)の商品開発」~4校の新たな息吹~と題して発表しました。
 県西,県南,県央3地域の取組をポスターセッションとプレゼンテーションを行いました。
会場は多くの参加校・園・各教育機関の方が訪れ,活発な意見交換が行われました。    
                            「ゆこうシロップ」,「ゆこうケーキ」の試作・販売活動につい
                                          マスコットキャラクター「ゆこう丸」考案について
    
                                       伝統技法による「ゆこう収穫鋏,搾り器の製作について

   

「6次産業化プロデュース事業」第2回連携活動

「6次産業化プロデュース事業」第2回連携活動
平成28年8月18日(木)連携校生徒22名参加し,午前中,小松島西高校勝浦校農場
ですだちの収穫体験を行い,午後より,阿南工業実習場の視察し,新野高校で温室や食品
製造実習室等の施設見学を行いました。
 視察後,新野高校研修館で,連携校生徒による「香酸柑橘を用いどのような商品開発を
行うか」というテーマにグループセッションを行いました。
 商品開発に係る様々なアイデアや発想をもとに,KJ法を用い,各班で意見を集約し,
まとめの発表をしました。「ゆこう」果汁や果皮を使った食品製造,お菓子づくり,料理
へ活用など多く提案されました。
 
    
          小松島西高校勝浦校「すだち」収穫体験                     阿南工業高校 実習場見学
   
                阿南工業高校 実習場見学                               新野高校 食品製造実習室見学 
    
  「ゆこう」の活用について ディスカッション                                  グループ討議  
   
      「ゆこう」の活用について                                                   各班の発表     

農・工・商連携6次産業化プロデュース事 業 第1回連携事業 

農・工・商連携6次産業化プロデュース事 業 第1回連携事業                       
平成28年7月29日(金) 10:00~14:45
小松島西高校勝浦校 研修館及び農場
上勝町「いっきゅう茶屋」「月ケ谷温泉」「JA上勝」
連携校(小松島西勝浦,阿南工業,新野,富岡東)生徒28名参加 

 

  
                  生徒交流会                6次産業化について研修                
      JA東とくしまより地域特産品紹介            ゆこう果汁の試飲