ごあいさつ

徳島県立小松島西高等学校勝浦校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
 本校は、大正15年の開校から、その後の学制の変遷を経て、平成14年より小松島西高等学校勝浦校として2学科を設置し、地域に根ざした学校づくりに取り組んでおります。野菜・果樹を中心に学ぶ「応用生産科」。バイオテクノロジーや草花の栽培を学ぶ「園芸福祉科」。両学科とも、自然環境に恵まれた勝浦の地で、農業教育を通した地域交流を図り、持続可能な農業や地域経済の発展に貢献するため、環境保全・6次産業化にも積極的に取り組んでおります。生徒たちは豊かな自然の中で自己の可能性を探りながら、ゆっくりと丁寧に学びをすすめています。
 ホームページでは、専門的な授業、部活動、学校祭などの特別活動、地域貢献活動など、「チーム勝校」として一致団結チャレンジする生徒の姿を発信してまいります。四季折々の学校教育活動と自己成長を続ける勝校生の姿をぜひ御覧ください。

徳島県立小松島西高等学校勝浦校 校長 安藝恭子