民芸部

民芸部公演報告~U-18 阿波おどり・人形浄瑠璃フェスティバル~

民芸部は10月15日(日)藍住町の藍住総合文化ホールで行われたU_18 阿波おどり・人形浄瑠璃フェスティバルに参加しました。前日14日より、リハーサルにも参加しましたので長い2日間となりましたが生徒達はみんな元気にしっかりと頑張りました。今回人形・三味線・太夫、生徒のみというのははじめての舞台でしたが大きく緊張せずしっかりと演技・演奏できました。また、他校の演目を拝見し、刺激をいただきました。フィナーレでは阿波踊りのみなさんと人形浄瑠璃の出演者全員で舞台にあがり、圧巻のステージとなりました。関係者のみなさま、ありがとうございました。また、遠い中ご来場くださった保護者のみなさま、先生方本当にありがとうございました。次回は11月4日(土)、高文祭に参加となります。よろしくお願いいたします。

やまももフェスタ ~民芸部~

令和3年11月20日(土)民芸部は小松島市小松島町のサウンドハウスホールで行われたやまももフェスタに出演し,「壺坂観音霊験記」内の段を演じました。今回の公演で3年生はついに引退となります。1年生の頃はたくさんあった公演も,2年生では新型コロナウイルスの影響で激減しました。コロナ禍の中今年は公演する機会にも恵まれ,たくさんの方に見てもらえたことは部員一同励みになりました。いつも応援してくださり,見に来てくださった保護者の方、先生方、ありがとうございました。引退する3年生の皆さん,3年間ありがとう!1,2年生の皆さんはこれからも頑張りましょう!

阿波人形瑠璃芝居フェスティバルin勝浦

令和2年9月20日(日)、勝浦町農村環境改善センターにおいて、民芸部が阿波
人形瑠璃芝居フェスティバルin勝浦に参加しました。当日は「壺坂観音霊験記」の
「沢一内の段」と「山の段」を上演しました。徳島の伝統芸能の魅力を肌で感じても
らうことができたと思います。

民芸部 公演 (城北高校・やまももフェスタ2018)

民芸部の生徒が6月中旬から県内各地で公演を行いました。
6月17日(日)には,城北高校の人形会館耐震改修工事落成式および記念公演に
て,7月16日(月)には,小松島市で開催されたやまももフェスタ2018にて,
「壺坂観音霊験記」 沢市内の段 を上演しました。

城北高校にて

やまももフェスタ2018にて

第4回ジュニア浄瑠璃フェスティバル

令和元年11月10日(日)、城北高校人形会館にて、第4回ジュニア浄瑠璃フェス