ジンリョウユリの観察会(那賀町)

5月26日(木)園芸福祉科3年植物バイオ専攻班の女子3名が那賀町に自生するジンリョウユリを観察しました。日当たりのよい崖の斜面などで開花しているのを確認しました。今後もジンリョウユリの保護・増殖活動に取り組んでいきたいと思います。

勝浦中学校・上勝中学校との交流学習

5月25日(水)勝浦校にて、勝浦中学校・上勝中学校との交流学習を開催しました。中学生31名と引率の先生方が来校され、野菜、果樹、草花、植物バイオの4分野に分かれて交流学習を行いました。勝浦校の学習内容を知っていただく貴重な機会になりました。

開会行事              野  菜              草  花

第3回松西藍プロジェクトの実施

5月20日(金)小松島西高校生活文化科2年生4名と勝浦校2年生6名が、3月に種をまいたタデアイの苗を定植しました。栽培して活用する予定です。

ジンリョウユリ開花

令和4年5月20日(金)勝浦校で栽培しているジンリョウユリが開花しました。これは培養中にコンタミネーションが発生した培養フラスコから球根を取り出し、成長させた株です。5月末には、那賀町、神山町に視察・見学に行く予定です。

開花したジンリョウユリ        育苗中のジンリョウユリ