草花苗の移動販売

6月16日(金)から、勝浦町内を移動しながら、ナデシコ、マリーゴールド、ペチュニアなどの草花苗を販売しています。町内の皆さんから、温かい言葉をかけて頂き、感謝しています。7月まで勝浦町内で草花苗の販売をする予定です。

校内農業鑑定競技会の実施

6月13日(火)に農業鑑定競技会が実施されました。野菜や草花などの実物を見て、それらの知識についての問題を解きました。

勝浦・上勝中学校生との交流学習

6月9日(金)5・6限に勝浦郡内中学校3年生40名と勝浦校2年生27名との交流学習が実施されました。各専攻班に分かれてそれぞれの実習を行い、交流を深めました。

野菜専攻班:夏野菜の管理

果樹専攻班:イチゴジャムの製造

草花専攻班:押し花しおりの制作

植物バイオ専攻班:ジンリョウユリの無菌培養

勝浦町役場での聞き取り学習

6月8日(木)に1年生2名、2年生2名が勝浦町役場企画交流課を訪問しました。勝浦町の人口減対策について、今後のビジョンを担当者から説明を受けました。今後のプロジェクト学習の参考にしていく予定です。

富岡東高校羽ノ浦校での草花定植

6月7日(水)に草花専攻班3年生3名が、富岡東高校羽ノ浦校を訪問しました。生徒が栽培管理したマリーゴールドやジニアを、羽ノ浦校JRC部の3名とともに、定植しました。